УЗ обработка жидких сред

Ультразвуковая пропитка в жидкой среде - один из самых высокопроизводительных и высококачественных способов пропитки различных пористо - капиллярных изделий.

Этот способ позволяет, очень часто, заменить двухразовый цикл пропитки на одноразовый с одновременным исключением промежуточной сушки.

Наиболее широкое применение ультразвуковая пропитка нашла в технологиях пропитки намоточных изделий электротехники: обмоток реле, электродвигателей, трансформаторов и дросселей, лент из волокнистых и тканых материалов, стеклонаполнителей, картона и бумаги, изделий из древесины.Возможна ультразвуковая пропитка биологических объектов и изделий из графита.

Высокая эффективность ультразвуковой пропитки - глубокое и относительно быстрое проникновение пропиточных веществ в поры и капилляры изделий - обуславливается воздействием кавитационных процессов, происходящих в жидкости при распространении в ней мощных ультразвуковых колебаний.

Процесс пропитки определяют:

 амплитуда механических колебаний излучающей поверхности колебательной системы, частота этих колебаний; 
 статическое давление жидкости при котором протекает технологический процесс, время воздействия ультразвука; 
 вязкость и температура пропиточных составов. 

Установлено, что максимальный уровень подъема жидкостей по капилляру в ультразвуковом поле наблюдается при амплитуде колебаний от 0,5 до 2,0 мкм, который превышает в 15-20 раз уровень подъема, достигаемый за счет сил поверхностного натяжения.

Эффективность воздействия ультразвуковых колебаний зависит от места расположения капилляра по отношению к источнику ультразвука - максимальной высоте подъема соответствует расположение торца капилляра в узле звуковых давлений (в зоне с максимальной кавитацией).

На качество и скорость ультразвуковой пропитки влияют также конфигурация объемной структуры пористо - капиллярных изделий.

ВНИИТВЧ разрабатывает и выпускает различные типы универсальных ультразвуковых ванн идиспергаторов-дезинтенраторов, которые могут применяться для ультразвуковой пропитки.