Экскурсия по комнате В.П. Вологдина

Текст составлен внуком В.П.Вологдина - Вологдиным Валентином Владиславовичем


Валентин Петрович ВОЛОГДИН родился 22 марта 1881 года в Приуральском рабочем поселке при Кувинском металлургическом заводе Соликамского уезда, Пермской губернии в семье смотрителя горных рудников - Петра Александровича Вологдина.

Петр Александрович, по происхождению из крепостных Строгановых, за проявленные способности был послан в Московскую Школу земледелия, горных и лесных наук и по окончанию ее получил звание ученого управителя . Будучи от природы человеком увлекающимся и одаренным, он был инициатором многих полезных начинаний - собрал коллекцию уральских минералов, которая легла в основу собрания Пермского краеведческого музея, организовал Кувинскую горную библиотеку , насчитывающую свыше 3000 томов, сконструировал монорельсовую канатную дорогу, макет которой был удостоен золотой медали на Всероссийской промышленной выставке.

Петр Александрович с женой Людмилой Дмитриевной относились к детям с любовью и большой требовательностью, сумев передать своим сыновьям Сергею, Владимиру, Борису, Валентину и Виктору увлеченность к труду и стремление к знаниям. Каждый из сыновей сумел раскрыть в жизни свой талант.

Из братьев Валентина Петровича - Сергей Петрович стал ученым-металлургом, профессором Донецкого политехнического института,
Борис Петрович - специалистом в области образования, профессором Крымского университета,
Виктор Петрович - основоположником электросварки в судостроении, профессором Дальневосточного университета и Ленинградского кораблестроительного института.

В 1892 году семья Вологдиных переехала в Очер, затем в Пермь.

Валентин поступил в Пермское реальное училище и после его окончания в 1900 году, по примеру старших братьев, решил продолжить образование в Петербурге, выбрав Технологический институт, куда был принят на механическое отделение. Любимыми предметами его были математика, черчение, электротехника.

В то время в Технологическом институте преподавали передовые профессора - Депп, Демьянов, Щукин, Воронов и другие.

Студенческие годы проходили в тревожное время нараставшей революционной борьбы. Братья Вологдины стали ее активными участниками.

Сергей Петрович - был избран в состав Исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих и солдатских депутатов, Борис Петрович стал членом большевистской фракции РСДРП.

За участие в студенческих революционных выступлениях в марте 1901 года Валентин Петровичбыл арестован и выслан на родину. Осенью того же года он опять был принят, но в 1902 году снова исключен и выслан в Пермь.

Валентин Петрович был связан с Пермской подпольной организацией в 1906 году, когда из Екатеринбурга в помощь подпольщикам прибыл большевик "Товарищ Андрей" (Я.Свердлов).

В июле 1906 года Валентин Петрович был арестован и заключен в камеру № 7 пермской тюрьмы вместе с Я.Свердловым и другими товарищами.

Сохранились фотографии, на которых Свердлов снят с пермскими рабочими. Валентин Петрович сделал эти снимки камерой Кодак , тайно переданной невестой Валентина Петровича - Марией Федоровной, слушательницей Петербургских женских Бестужевских курсов.

Сохранились также рисунки, сделанные Валентином Петровичем из окна своей камеры № 7.

Узнав о предстоящей ссылке Валентина Петровича в Сибирь, его невеста решила ехать с ним. Они обвенчались в тюремной церкви.

Однако, из-за отсутствия прямых улик ссылка была отменена и получено было разрешение вернуться в Петербург и закончить образование.

По окончании механического отделения Технологического института в 1907 году инженер-технолог Вологдин Валентин Петрович был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Но Валентина Петровича влекло новое направление в области техники - электромашиностроение и радиосвязь. Поэтому он поступил на электромеханический завод Глебова, совмещая работу на заводе с занятиями на кафедре электротехники.

Начался путь заводского инженера и становление конструктора новых машин.

Завод Глебова выполнял заказы Морского ведомства на изготовление генераторов для корабельных радиостанций. Валентин Петрович включился в эту работу и приступил к проектированию машинных генераторов.

Радиотелеграф стал признанным средством связи на флоте, но аппаратуру поставляли заграничные фирмы "Телефункен", "Маркони", "Сименс-Тальске" и другие.

Ознакомившись с зарубежными машинными генераторами высокой частоты, Валентин Петрович пошел своим путем. Впоследствии академик А.И.Берг вспоминал, что крупнейший американский изобретатель и конструктор высокочастотных машин профессор Александерсон высоко оценил достоинство машин Вологдина.

В 1912 году Валентину Петровичу пришлось перейти на завод Дюфлон, Константинович и Ко (ныне завод Электрик ) так как от возникшего пожара завод Глебова сильно пострадал и акционеры сочли невыгодным его восстанавливать.

На заводе ДЕКА Валентин Петрович изготовил машинный генератор частотой 60 кГц для питания радиостанции, которая была установлена на линейном корабле "Андрей Первозванный".

Налаживалось серийное производство генераторов повышенной частоты.

Валентин Петрович не оставлял мечты работать в области радиотехники.

Революцию 1917 года Валентин Петрович встретил уже сложившимся специалистом.

Помимо генераторов для корабельных радиостанций он разработал бортовой генератор для самолета "Илья Муромец" и много других машин.

В 1918 году декретом "О централизации радиотехнического дела в Советской республике" по личному указанию В.И.Ленина была организована Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) и Валентин Петрович был приглашен ученым специалистом.

В НРЛ он продолжал работу над машинами высокой частоты, приступил к постройке генератора мощностью 30 кВт на 20 кГц.

С 1920 года Валентин Петрович читал курс электрических машин в Нижегородском университете и был избран профессором.

В 1921 году Валентин Петрович начал работу по созданию ртутных выпрямителей для работ, проводимых М.А.Бонч-Бруевичем по радиотелеграфированию.

19 сентября 1922 года ВЦИК постановил: "Наградить орденом Трудового Красного знамени Нижегородскую радиолабораторию и, особо отмечая заслуги профессоров Вологдина, Бонч-Бруевича и старшего механика Шорина, выразить им благодарность от имени ВЦИК".

В 1922 году по инициативе В.В.Куйбышева был создан Государственный трест заводов слабого тока, что явилось началом организации Советской радиопромышленности. Первоочередными задачами Треста были восстановление разрушенного в годы войны производства и вывод его на уровень современной техники.

Учитывая опыт производственной деятельности Валентина Петровича, В.В.Куйбышев пригласил его к себе с предложением о работе в Тресте заводов слабого тока.

В сентябре 1923 года Валентин Петрович переехал в Петроград, где была организована ЦРЛ Треста, как научно-исследовательский центр разработки аппаратуры для радиопромышленности. В ЦРЛ работали: академик Л.И.Мандельштам, профессора И.Н.Циклинский, Д.А.Рожанский, А.Ф.Шорин, А.Н.Щукин (впоследствии академик) и другие.

Много сил Валентин Петрович отдал решению задач по объединению заводов, их коренной реконструкции, организации производства электронных ламп и радиоаппаратуры.

Валентином Петровичем продолжались работы по созданию машин высокой частоты.

Вместе с 50-киловаттным генератором на Октябрьской радиостанции в Москве была установлена машина мощностью 150 кВт, что позволило осуществить длинноволновую радиотелеграфную связь Москвы с Европой и США.

Организация передового для того времени производства радиоаппаратуры требовала выхода на мировой уровень развития техники и Валентин Петрович часто бывал в командировках за границей, где знакомился с работой радиофирм.

Помимо исследовательской работы в Тресте и работы по налаживанию радиопромышленности Валентин Петрович много занимался научной работой.

Среди исследователей этого периода следует упомянуть о работах с сегнетоэлектриками. В результате этих работ был предложен способ умножения частоты, получены авторские свидетельства, в том числе с И.В.Курчатовым.

В 1930 году В.П.Вологдин получил правительственное задание на разработку промышленных электропечей для плавки стали и цветных металлов. Под его руководством были разработаны печи емкостью от 10 кг до 3 т, работающие от машинных генераторов. Их производство было передано заводу Электрик .

В 1930 году В.П.Вологдин получил правительственное задание на разработку промышленных электропечей для плавки стали и цветных металлов. Под его руководством были разработаны печи емкостью от 10 кг до 3 т, работающие от машинных генераторов. Их производство было передано заводу "Электрик".

В 1933 году Валентин Петрович представил доклад "Печи высокой частоты, питаемые умножители" на Стокгольмский энергетический конгресс.

В 1934 году была завершена постройка машины 600 кВт частотой 18 кГц для высокочастотного нагрева металлов.

В 1934 году высшей аттестационной комиссией В.П.Вологдину была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

В 1935 году вышла книга Валентина Петровича (совместно со Спицыным М.Н.) "Генераторы высокой частоты" - первая книга в стране по этому вопросу.

С развитием лаборатории поддерживались дружеские отношения с А.Ф.Шориным, Д.А.Рожанским, А.А.Шапошниковым, появился большой круг знакомых среди незаурядных людей, ученых, деловые отношения с некоторыми перешли в дружеские. Это С.В.Лебедев, А.Ф.Иоффе, П.П.Кобеко, А.И.Берг, Н.Н.Андреев и другие.

В 1935 году в связи с реорганизацией ЦРЛ Валентин Петрович был переведен в ЛЭТИ, где организовал лабораторию электротехники и ионных приборов.

Были инициированы работы по поверхностной закалке стальных изделий с применением высокочастотного нагрева.

Полученные образцы деталей, закаленные токами высокой частоты, Валентин Петрович показал С.К.Орджоникидзе, который проявил большое внимание к этой работе. В конце встречи, глядя на старый портфель профессора, Орджоникидзе подарил Валентину Петровичу новый портфель, выразив уверенность, что в скором времени Валентин Петрович принесет в нем новые образцы.

В 1936 году Орджоникидзе издал приказ о внедрении поверхностной закалки по методу Вологдина на предприятиях Наркомата тяжелого машиностроения. Метод получил широкое применение на предприятиях авто-тракторной промышленности.

Вопросы высокочастотной термообработки, пайки, наплавки деталей машин нашли отражение в монографии, вышедшей в 1939 году.

Эти работы легли в основу новой отрасли техники - высокочастотной электротермии.

С началом Великой Отечественной войны лаборатория была эвакуирована в г.Челябинск и выполняла работу для Кировского завода.

В 1942 году Валентину Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники.

В 1943 году Валентину Петровичу с группой специалистов была присуждена государственная премия за разработку и внедрение метода высокочастотной поверхностной закалки стальных изделий.

В 1944 году в Кремле М.И.Калининым Валентину Петровичу был вручен орден Ленина за заслуги в области создания, развития и внедрения выосокочастотной техники.

В 1945 году по возвращению в Ленинград была продолжена научно-исследовательская и педагогическая работа в ЛЭТИ. Расширились области применения высокочастотного нагрева.

В 1947 году было принято решение о создании научно-исследовательского института токов высокой частоты. На базе НИИТВЧ была организована лаборатория высокочастотной электротермии АН СССР, решавшая задачи совместно с институтом, т.е. был создан единый научный центр по высокочастотной электротермии.

В 1948 году члену-корреспонденту АН СССР В.П.Вологдину за заслуги в области радиотехники президиумом Академии наук СССР была присуждена первая золотая медаль имени А.С.Попова.

В 1952 году за создание кузнечного цеха нового типа на московском заводе малолитражных автомобилей Валентин Петрович и сотрудники его лаборатории получили Государственную премию.

Валентин Петрович скончался в 1953 году. За 50 лет трудовой деятельности он оставил большое научное наследие. Им получено около 100 авторских свидетельств и патентов и опубликовано 120 научных работ.

Основанный Валентином Петровичем институт носит его имя.

Дело Валентина Петровича продолжили его сыновья. Всеволод Валентинович - был доцентом ЛЭТИ на кафедре электротехнических установок, Владислав Валентинович в течение 17 лет был директором ВНИИТВЧ им. В.П.Вологдина.

В 1981 году научная общественность отметила 100-летие со дня рождения Валентина Петровича.

В 2001 году - 120-летие со дня рождения Валентина Петровича.

В начале апреля 2007 года ВНИИТВЧ торжественно отметил свое 60-летие.